Подводные камни аутсорсинга персонала в сельском хозяйстве
- Агентства недвижимости
- Адвокаты
- Аутсорсинговые компании
- Банки
- Благотворительные фонды
- Бухгалтерские фирмы
- Веб-студии
- Инвестиционные компании
- ИТ-компании
- Кадровые агентства
- Консалтинговые компании
- Курьерские службы
- Лизинговые компании
- Микрофинансовые организации
- Нотариус
- Оценочные компании
- Рекламные агентства
- Страховые компании
- Типографии
- Финансовые компании
- Центры сертификации
- Юридические компании
Агропромышленный комплекс предполагает два направления деятельности: производство и реализация сельскохозяйственной продукции и предоставление материалов и оборудования для производства. В последнее время наблюдается отток мигрантов, занимающих значительную часть вакантных мест в отрасли. Увеличивается спрос на рабочую силу. Однако где взять персонал?
Современное решение – найм сотрудников для сезонных работ посредством аутсорсинга. То есть предприятие полностью отдает поиск, подбор и управление персоналом компетентному подрядчику. Он, в свою очередь, берет на себя оформление документов, представление отчетов, выплаты в фонды, избавляя кадровую службу и бухгалтерию от лишней нагрузки.
В чем сложности?
Аусорсинга персонала в сельском хозяйстве имеет существенные отличия от других отраслей. Здесь мы сталкиваемся со сложностью калькуляции и подготовки.
Найти персонал необходимо за ограниченный период. Нет времени ожидать идеального сотрудника. Работу необходимо делать сейчас, иначе потребность пропадет.
Вся деятельность зависит от погоды. В сезон дождей многие категории урожая нельзя собирать, чтобы избежать гниения. Поэтому аграрное предприятие предварительно заключает с аутсорсинговой компанией договор, в котором прописаны условия оперативного реагирования. Как только, отмечаются благоприятные условия запускают работу по аутсорсингу.
Необходимо не только закрыть потребность в рабочей силе. Требуется контроль на объекте. Тарифная сетка, в соответствии с которой с/х предприятие осуществляет оплату, формируется в зависимости от качества сборки: крупные или мелкие плоды, имеются ли повреждения и т.д.
Поэтому на ежедневной основе подрядчик в лице бригадира и ответственного менеджера проверяет каждого сотрудника перед выходом: гигиена рук, длина ногтей, наличие украшений и все остальное, что может стать причиной порчи урожая. И по завершении смены проверяется выработка: сколько плодов и какого качества было собрано каждым работником. Такой подход позволяет отслеживать неэффективных сотрудников и принимать решение о их замене, которую также осуществляет подрядчик.
Сельское хозяйство предполагает ступенчатость этапов. Сотрудники, которых приняли для выполнения работ по подготовке, по завершении этого этапа проходят переподготовку для проведения сбора урожая, а потом и для его обработки. Таким образом, один сотрудник может менять квалификацию в течение проекта.
Аутсортсинг персонала в сельском хозяйстве сопряжен с рядом сложностей. Однако специализированные компании в Судогде обеспечат ответственными сотрудниками.